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ばあちゃんだよー。 乳酸菌発酵経過報告&お礼

ばあちゃんだよー。
げんきかい。元気がなにより。。

乳酸菌発酵工程の経過報告と飯山一郎師匠へのお礼をのべます。
 
先ずは、飯山師匠昨日の質問に朝早くからご回答いただきありがとうございました。
厚くお礼申し上げます
とても嬉しかったです。
 
実はツイッターをやったことなかったもんで、メールにURL添付となりました。

本当に助かりました。
 
 
それから、たくさんの方に訪問いただきこちらも恐縮しております。
情報の良否は別として、持っている情報はなるべく共にシェアしたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
 
本日は、久々に白米一番とぎ汁で500ml*2本作ってみました。
 
2本目がやや足りなかったため種菌を口切一杯詰めました。
添加したものは  塩  小さじ7分目
 

←種菌追加分
 

←12:00調整18:00ごろPH測定  6.5位?
 
 
 
 
 
 
 
それから、本日子供に発酵菌の元、その他を送りました。
下記の画像のようにまあまあの出来とは思うのですが、
 

←トップクラスの酸味
 
 ←ややか
 
 
 
 
 
 
 
で、先日写真添付したレシピよりちょっとだけ変更しています。
 
水2㍑用
糠    40g
塩    10g
黒糖  15g
 
添加量を参考にされた方ごめんなさい
 
私もまだ検証中で何とも言えませんが
 
それに、本来なら2日後くらいに糖を添加するのがいいように言われています。
私は、同時に調合しています。
 
まだまだ手探りの状態がつづきます。
 
では、本日はこのへんで
 
 
 

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