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ばあちゃんだよー。乳酸菌発酵経過報告14

ばあちゃんだよー。
こんばんは

げんきかい。元気がなにより。。

台風一過で日差しも弱くすごしやすい一日でした。

蓬の漬物工程をざーっと説明しておきます。


←粗塩を先にまぶしていきました

   黒糖の5%





←黒糖をまぶしていきました

   蓬の重量の40%





←使用した材料

   かなりもみほぐしています





←簡易漬物容器に詰めていきました







←蓬と黒糖と粗塩で1.6kgくらいとおもいます







←これで寝かせに入ります




以上7月17日


2日後の状態

←少しずつ液が上がってきています

   一週間は熟成の予定です


7月19日


以上、簡単にご報告

ばあちゃんでした














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